Kurkuma, Indischer Safran, Gelbwurz,Turmeric

Dieses Gewürz haben die meisten bisher nur als Pulver gesehen. Gewonnen wird das Pulver aus einer Wurzel die etwas an Ingwer erinnert, aber im inneren Orange-Gelb ist. Gelbwurz ist eines der wichtigsten Bestandteile aller Indischen Currys. Auch in der Arabischen Küche wird es oft verwendet. Der Geschmack ist leicht herb und kann etwas scharf werden. Hauptsächlich wird Curcum wegen der gelben Farbe verwendet. Wir haben unser Lachssteak mit Kurkuma sauce auf der Karte. Passt hervorragend. 
Hauptsächlich wird Kurkuma in Indien angebaut, auch werden dort 80% des Weltbedarfs verbraucht.
Im Arabischen hatte das Gewürz lange Zeit die selbe Bedeutung wie Safran. Hat aber ausser der Gelbfärbung nichts mit diesem Gewürz zu tun. So kosten 100 Gramm Safran ungefähr 650 Euro. 
Kurkuma in guter Qualität gibt es schon für 3,50 Euro pro 100 Gramm.
Trotzdem sollte man keine Gewürze kaufen die in bunten Säcken am Strassenrand stehen. Da gibt es genauso wenig Safran wie die wahre Liebe im Rotlichtviertel.

Kurkuma ist ausserdem sehr Lichtempfindlich. Der Alltagsstaub sorgt für zusätzliches Gewicht und ungewohnte Geschmackserlebnisse


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